+375 (44) 7-314-203 (Velcom)
+375 (29) 7-313-313 (МТС)

спортивное питание
аксессуары
спортивная одежда
Ваша корзина пуста

3 причины и 3 способа попробовать сладкий картофель

Полезно и интересно

Сладкий картофель богат качественными углеводами, без которых не должен обходиться ни один спортсмен. Эта маленькая сладкая электростанция снабдит ваши блюда энергичными углеводами, необходимыми питательными веществами и восхитительным вкусом.

И оранжевый, и белый сладкий картофель - первоклассные источники бета-каротина . Наш организм перерабатывает его в витамин А, который способен поддерживать иммунную функцию и здоровье глаз, способствовать правильному росту клеток и поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Имейте в виду, что ямс никак не является сладким картофелем и почти не содержит витамина А. Настоящий ямс довольно трудно найти в продаже, однако большинство магазинов, которые утверждают, что продают ямс, на самом деле просто неправильно маркируют сладкий картофель.

Сладкий картофель – разумный вид сладкого

Сладкий картофель не называется «сладким» просто так. В процессе готовки он приобретает масляной аромат и не требует добавления сахара. Попробовав его au naturel, вы удивитесь, почему его натуральный вкус все время маскируют хотя бы тем самым коричневым сахаром.

Естественные сахара в овощах, таких как сладкий картофель и свекла, объединены с другими питательными веществами и пищевыми волокнами, что делает их более здоровым вариантом, чем обработанные пищевые продукты, набитые дополнительным сахаром. Клетчатка создает чувство сытости гораздо быстрее, чем вредные быстрые углеводы.

Сладкий картофель – источник витамина B-6

Вы достаточно умны, чтобы узнать о пользе сладкого картофеля, а можете стать еще умнее и начать его есть, ведь он так богат витамином В-6 . Этот важный витамин участвует в производстве нейротрансмиттеров, химических веществ, которые помогают сигналам перемещаться из одной клетки мозга в другую. Одно из исследований показало, что высокие поступления витамина B-6 из пищи могут играть значительную роль в поддержании психического здоровья.

Как же приготовить сладкий картофель?

Если есть что-то новое, вкусное и питательное, например сладкий картофель, почему бы не найти интересные решения и приготовить его? Эти творческие рецепты не оставят вас равнодушными!

Для начала выберите сладкий картофель, который на вид тверд и не содержит пятен, морщин, трещин или признаков прорастания. Он должен ощущаться в руке тяжелым для своего размера. Кстати, форма и размер сладкого картофеля не влияют на его вкус. Если вы планируете его выпекать, выберите сладкий картофель одинакового размера, чтобы блюдо было приготовлено равномерно.

Храните сладкий картофель в прохладном сухом месте, например в подвале или шкафу, ведь храня его в холодильнике, ускоряется размягчение и прорастание плодов. Правильно хранящийся сладкий картофель может оставаться свежим на протяжении 3-х месяцев!

1.Соус из фасоли и куриный сладкий картофельный тост

В последнее время в социальных сетях можно довольно часто встретить данный рецепт. И причина на то одна: это очень вкусно! Обжаренные в духовке ломтики картофеля обеспечивают сладкую основу для бесконечных вариантов импровизации.

Комбинация черных бобов и курицы делает этот сладкий картофельный бутерброд здоровым вариантом для обеда или ужина. Кроме того, использование сладкого картофеля в качестве заменителя хлеба уже само по себе является интересным вариантом.

Ингредиенты:

Сладкий картофель, 2 шт

Оливковое масло, 1 ст. л. + 2 ч.л.

Консервированные черные бобы, 1 чашка

Обычный греческий йогурт, 1/3 чашки

Томатная паста, 1 ст.л.

Сок лайма, 2 ч.л.

Чесночный порошок, 1 ч.л.

Тмин, 1/2 ч.л.

Приготовленная курица (нарезанная), 2 чашки

Соль и перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Сладкий картофель разрезать продольно на ломтики.

На листе для выпечки выложить ломтики в один слой.

Смазать ломтики 1 чайной ложкой оливкового масла и посыпать солью с перцем.

Выпекать в течение 10 минут, время от времени картофель переворачивать, сдобрить еще 1 чайной ложкой оливкового масла и выпекать еще 10 минут или до мягкого состояния.

Чтобы сделать заправку, поместите бобы, йогурт, 1 столовую ложку масла, томатную пасту, сок лайма, чесночный порошок, тмин в блендер и смешайте до однородного состояния.

Уложите приготовленную смесь на сладкий картофельный тост, сверху разместите курицу и украсьте кинзой.

Пищевая Ценность

Кол-во порций: 4

Калории: 289

Всего жиров: 9 г

Всего углеводов: 24 г (5 г клетчатка)

Белок: 28 г

2. Шоколадно-картофельный пудинг

Вот вам доказательство того, что правильным десертом диету не испортишь. Вся сладость в этом пудинге исходит от сладкого картофеля, поэтому нет никакой необходимости использовать обработанный сахар.

Ингредиенты:

Сушеные финики, 1/3 чашки

Сладкий картофель, 1 шт

Молоко, 1/2 чашки

Какао-порошок, 1/3 чашки

Протеин , 1/4 стакана

Кокосовое масло, 2 столовые ложки

Экстракт ванили, 1 ч.л.

Корица, 1 ч.л.

Приготовление:

Поместите финики в миску, залейте горячей водой и дайте пропитаться 20 минут.

Поместите нарезанные сладкие картофельные кубики и 1 ст. ложку воды в миску для микроволновой печи. Накройте пленкой и сделайте несколько отверстий, чтобы обеспечить вентиляцию. Поставить в микроволновую печь на 6 минут или до тех пор, пока картофель не будет легко прокалываться ножом. Дайте сладкому картофелю остыть.

Поместите молоко, финики, кусочки сладкого картофеля, какао-порошок, белковый порошок, кокосовое масло, ваниль, корицу и щепотку соли в блендер и смешайте до однородного состояния. Если необходимо, добавьте немного молока, чтобы все ингредиенты легче смешивались. Охладите пудинг как минимум в течение 2 ч перед подачей на стол.

Пищевая Ценность

Кол-во порций: 4

Калории: 162

Всего жиров: 8 г

Всего углеводов: 20 г (4 г клетчатки)

Белок: 7 г

3. Сладкий картофельный хэш с яичницей

Измельченный сладкий картофель - это идеальный кухонный лайфхак для подачи блюд в мгновение ока. Чтобы правильно его измельчить, используйте большие отверстия на обычной терке или измельчающем лезвии кухонного комбайна. Приготовьте сладкий картофель в течение нескольких минут в сковородке, затем залейте его яйцом и специальной смесью, чтобы придать этому блюду вид приготовленного в ресторане лакомства.

Ингредиенты:

Лук Шалот (нарезанный)

Чеснок, 2 зубчика

Сладкий картофель (очищенный и измельченный), 1 шт

Тимьян, 2 ч.л.

Яйца 2 шт

Паста песто

Оливковое масло экстра вирджин, 1 ст. ложка

Сидр уксус, 1 ст. ложка

Приготовление:

Нагреть масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук-шалот и чеснок; жарить в течение 1 минуты. Поместить сладкий картофель и тимьян в кастрюлю и варить, регулярно помешивая, пока картофель не станет мягким около 5 минут.

В кастрюлю добавить воду; довести до кипения. Мягко опустить яйца в воду; варить ровно 6 -1/2 мин, регулируя тепло для поддержания нужного кипения. Разрезать готовые яйца пополам.

Взбейте вместе песто, оливковое масло и уксус. При подаче разместите сначала сладкий картофель, затем сверху половину яйца и украсьте все соусом песто.

Пищевая Ценность

Кол-во порций: 2

Калории: 313

Всего жиров: 23 г

Всего углеводов: 19 г (3 г клетчатки)

Белок: 10 г