+375 (44) 7-314-203 (Velcom)
+375 (29) 7-313-313 (МТС)

спортивное питание
аксессуары
спортивная одежда
Ваша корзина пуста

БЕЗУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА vs. ДИЕТА БЕЗ ЖИРОВ. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ

Полезно и интересно

Если вы решили похудеть, что лучше - исключить хлеб, макароны и фрукты? Или же отказаться от авокадо, орехов и сыра? Результаты годового исследования более чем 600 человек приведены в нашей статье.

Когда потеря веса является целью, какая диета окажется эффективней: с низким содержанием жиров или с низким содержанием углеводов?

 

Вопрос, конечно, животрепещущий. Но, оказывается, различия все же есть.

Недавно завершившееся исследование Стэнфордского университета, проводившееся в течение года, приложило все усилия, чтобы дать окончательный ответ. На протяжении всего эксперимента внимательно следили за целым годом попыток потери веса у 609 мужчин и женщин, все из которых были в нормальном состоянии, со средним индексом массы тела (ИМТ) 33 (ожирение класса 1) и средним возрастом 40 лет. Другими словами, в исследовании участвовало много людей, их состояние отслеживали в течение длительного времени, и отслеживали тщательно.

12 месяцев спустя 2 группы потеряли в общей сложности более 2 948 кг, причем некоторые люди потеряли до 27 кг, в то время как другие сумели похудеть примерно на 10 кг. Итак, в среднем, какая же группа потеряла больше всего?

Ответ может вас удивить.

В начале исследования члены каждой группы должны были следовать определенной диете в течение первых 2-х месяцев. Людям из группы с низким содержанием углеводов следовало потреблять только 20 г углеводов в день, что достаточно мало, чтобы соответствовать стандарту большинства интерпретаций кетогенной диеты. С другой стороны, группа с низким содержанием жиров потребляла всего 20 г жира в день. Через 2 месяца людям в группе с низким содержанием углеводов было сказано добавить больше углеводов в свой рацион, пока они не почувствуют, что могут соблюдать диету в таком режиме. Группе на диете с низким содержанием жира было дано указание проделать то же самое с потреблением жиров.

Крайне важным является тот факт, что исследователи никогда не сообщали участникам, сколько калорий они могут съедать каждый день. Рекомендовалось просто «максимизировать потребление овощей и... свести к минимуму потребление сахаров, муки и транс-жиров, а также сосредоточиться на цельных продуктах, которые были минимально обработаны, питательны и, по возможности, приготовлены дома».

К концу 3-го месяца исследователи обнаружили, что потребление жиров в группе с низким содержанием жира удвоилось до 42 г в день, по сравнению с первоначальными 20 г. Тем временем потребление углеводов в группе с низким содержанием углеводов выросло в среднем от 20 г до 96 г в день.

И ПОБЕДИТЕЛЕМ СТАНОВИТСЯ…

К концу года результаты показали, что совершенно неважно, сосредоточились ли испытуемые на потреблении жиров или потреблении углеводов. В среднем обе группы потребляли примерно одинаковое количество калорий каждый день и, несмотря на то, что некоторые люди теряли больше веса, чем другие, обе группы потеряли примерно одинаково.

Независимо от того, в какой группе они были, участники заметили следующие улучшения:

· ИМТ

· % жировых отложений

· Измерение талии

· Кровяное давление

· Уровень глюкозы в крови

Однако были выявлены некоторые различия. Например, в группе с низким содержанием жира наблюдалось большее снижение «плохого» холестерина (ЛПНП). И хотя уровни ЛПНП повышались в группе с низким содержанием углеводов, повышался и показатель «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Группа с низким содержанием жира снизила количество насыщенных жиров и увеличила количество клетчатки. Группа с низким содержанием углеводов потребляла немного меньше пищевых волокон. Обе группы снизили общую гликемическую нагрузку, но группа с низким содержанием углеводов снизила ее все же больше.

Как высказались исследователи, разница (или недостаток) в потреблении калорий и потреблении белка может быть ключевым фактором. Обе группы потребляли почти одинаковое количество калорий, а группа с низким содержанием углеводов потребляла лишь немного больше белка, в среднем на 12 г в день.

Результаты исследования выявили большое количество доказательств того, что при потере веса диета ни с низким содержанием жиров, ни с низким содержанием углеводов не является определяющей (пока отсутствует разница в потреблении калорий или потреблении белка).

КАК ОБЪЯСНИТЬ РЕЗУЛЬТАТ?

Исследователи сделали предположение, что ключом к результатам может быть следующий факт: после первых 2-х месяцев они определили для всех участников конкретные цели в их диетическом поведении, а не конкретные ежедневные калорийные пределы. Вместо того, чтобы сказать «ешьте вот этого побольше, а вот этого поменьше», они определили самый низкий уровень жиров или углеводов, которые им нужны, чтобы не чувствовать голод, и, что важно, чтобы определить приоритетность здоровых, богатых питательными веществами продуктов. Что и было сделано.

Неожиданно?

Калории все еще имеют значение, хотя их подсчет уже не так важен. Белок также по-прежнему имеет значение. Вопросы качества продуктов питания еще никто не отменял. Но углеводы и жиры? Многие люди считают, что они просто предпочитают больше того или другого, то есть они жаждут больше углеводов или больше жиров. Пока вы будете соблюдать первые 3 приоритета, не стесняйтесь разрабатывать свою личную диету на основе ваших предпочтений и обязательно учитывайте то, сможете ли вы придерживаться ее в долгосрочной перспективе.