+375 (44) 7-314-203 (Velcom)
+375 (29) 7-313-313 (МТС)

спортивное питание
аксессуары
спортивная одежда
Ваша корзина пуста

ГЛЮТЕН: ПРАВДА vs. ФИКЦИЯ

Полезно и интересно

Является ли глютен бедствием для нашей планеты или же это безвредное питательное вещество? Мы отделим факты от художественной литературы, чтобы вы могли составить свою собственную точку зрения.

В течение многих лет безглютеновые диеты как восхвалялись, так были и демонизированы в мире здоровья и фитнеса. Для многих людей безглютеновая диета - это просто часть здорового образа жизни. Другие избегают этого вещества с целью контроля аутоиммунного расстройства, при котором потребление глютена вызывает повреждение тонкой кишки. Третьи думают, что все это не что иное, как еще одна запись в длинный список фальшивых новостей о пищевых продуктах.

Если вы находитесь на безглютеновой диете, это вопрос выбора или необходимости. Вот все, что вам нужно знать об этом проблемном белке.

Так что же такое глютен?

Клейковина - это не какой-то искусственный, токсичный, химически коррумпированный ингредиент, это обычный белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Производители используют его, чтобы придать текстуру, форму и эластичность хлебу, пасте, печенью. Глиадин, структура белка, обнаруженная в клейковине, играет ключевую роль в "подъеме" хлебобулочных изделий во время выпечки. Клейковина входит в состав множества продуктов: от пива до бульонного кубика. Не обошла эта участь и конфеты.

Многие люди предпочитают обходиться без глютена, находясь в убеждении, что это сделает их более здоровыми, либо предотвратит проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые могут быть вызваны клейковиной.

Однако в такой безглютеновой диете есть свой недостаток: все может закончиться недостаточным содержанием витаминов группы В, железа и диетических волокон. Исследования предполагают, что употребление цельных зерен, содержащих глютен, может снизить риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы не уверены, что ваш организм может усваивать продукты, содержащие глютен, это может оказаться даже полезно для вашего здоровья.

Целиакия vs. Чувствительность к клейковине

Последнее время заголовков вроде «без глютена» трудно избежать. Это может натолкнуть на мысль, что существуют просто орды людей с целиакией, которые должны быть предупреждены о потенциальных угрозах их здоровью. Это правда, что люди с целиакией должны очень осторожно потреблять что-либо с глютеном в составе. Но, по сути, только 0,3-1,2 процентам людей было диагностировано это заболевание. Целиакия диагностируется врачом после нескольких тестов, которые включают анализы крови и биопсию кишечника. Люди с таким диагнозом должны избегать клейковины, чтобы их тонкая кишка оставалась здоровой.

 

Существует также такое понятие как "чувствительность к клейковине". В отличие от целиакии, чувствительность к клейковине также известна как непереносимость клейковины или чувствительность к неглубокой клейковине. Подобно целиакии, чувствительность к глютену затрагивает крайне малую часть населения. Если эти проблемы затрагивают такую небольшую часть населения, то почему так много людей из мира фитнеса выступают против глютена?

Глютен и похудение

Безглютеновое питание также связано с потерей жира. На сегодняшний день нет доказательств того, что диета без глютена сама по себе приведет к потере жира.

Существует тот факт, что многие люди, начиная с диеты без глютена, часто переходят от плана питания, который включает в себя много высококалорийных обработанных продуктов к диете с более низкокалорийными продуктами, включая овощи и фрукты. Окончательного решения по этому вопросу еще не было принято.

Так же, как и при любой другой диете, эти стратегии, как правило, приводят к потере веса - по той простой причине, что уменьшается общее ежедневное потребление калорий.

Клейковина и производительность К сожалению, нет объективных критериев измерения чувствительности к глютену. Обычно это самодиагностируется на основе субъективных ощущений человека после употребления глютена. Могут возникнуть сложности, если человек, например, бегун на большие расстояния, для которого движение во время бега само по себе может оказывать воздействие на желудок.

Клейковина и производительность

К сожалению, нет объективных критериев измерения чувствительности к глютену. Обычно это самодиагностируется на основе субъективных ощущений человека после употребления глютена. Могут возникнуть сложности, если человек, например, бегун на большие расстояния, для которого движение во время бега само по себе может оказывать воздействие на желудок.

Спортсмены, которые подвержены таким проблемам с желудком, могут испытывать соблазн внести ненужные изменения в свой рацион, и, иногда, заменить здоровые продукты, такие как хлеб из цельного зерна на менее здоровый вариант.

Для исследования влияния глютена на производительность группа исследователей выбрала группу спортсменов, которые смогли потреблять глютен без какой-либо видимой физической реакции. Затем исследователи посадили этих спортсменов на строгую диету без глютена, чтобы проверить, произойдут ли какие-нибудь изменения. По завершении исследования исследователи пришли к выводу, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе безглютеновая диета не оказывает заметного влияния на эффективность в плане тренировок.

Спортсмены, которые действительно больны целиакией или имеют чувствительность к глютену, должны относиться к этим условиям с большим вниманием. Целиакия может вызвать проблемы с абсорбцией железа и привести к анемии. Целиакия также мешает усваиваться витамину D и абсорбции кальция, что может привести к остеопорозу и снизить прочность костей.

Глютен и пищеварение

 Если вы подозреваете, что у вас есть чувствительность к глютену, сначала попробуйте ликвидационную диету. Это экспериментальный процесс, в котором вы контролируете реакцию своего организма, когда вы постепенно удаляете продукты, содержащие глютен. Если вы заметили улучшение состояния желудочно-кишечного тракта и пищеварения, вы можете пройти тест на целиакию или, по крайней мере, удалить или уменьшить количество потребляемого вами глютена.

Кстати, имейте в виду, что чувствительность к глютену не так широко распространена, как вы думаете. То, что может показаться нетерпимостью клейковины, может быть, по сути, непереносимостью молочных продуктов или определенных масел или специй.

Итак, мы за глютен или против? В конце концов, это ваш выбор, хотите ли вы включить его в свой план питания либо нет. Однако мало доказательств свидетельствует о том, что устранение глютена из диеты улучшит здоровье и работоспособность - а это может привести к пропуску некоторых важных питательных веществ.

Конечно, если у вас поставлен диагноз целиакии или есть чувствительность к клейковине, то чем меньше глютена, тем лучше.

Итог: если вы считаете, что продукты, содержащие глютен, негативно влияют на ваше самочувствие, поговорите со своим врачом и посмотрите, подходит ли вам диета для устранения негативных проявлений со стороны здоровья.