+375 (44) 7-314-203 (Velcom)
+375 (29) 7-313-313 (МТС)

спортивное питание
аксессуары
спортивная одежда
Ваша корзина пуста

КОЕ-ЧТО О СЫВОРОТОЧНОМ ПРОТЕИНЕ

Полезно и интересно

Несмотря на большую популярность и, казалось бы, утвердившееся место лидера, исследования вокруг сывороточного протеина продолжаются. Множество вопросов по-прежнему базируется на том, что же делает его настолько отличным от других, что именно он подходит абсолютному большинству бодибилдеров, каковы идеальные временные рамки для его приема и т.д.

Что такое сывороточный протеин?

Сыворотка получается из молока, который состоит из двух белков: казеина, который составляет примерно 80% молочного белка и сыворотки, что составляет 20%. Когда производят сыр, сыворотку отделяют от творога и ее легко можно обнаружить в оставшейся жидкости.

Сывороточный белок проходит еще несколько этапов обработки, перед тем как превратиться в относительно безвкусный порошок, который можно добавить в коктейль, белковый батончик или даже хлебобулочные изделия.

Как и все белки - курица, говядина, яйцо, соя, рис и т.д. – сыворотка состоит из аминокислот, которые наш организм может использовать для роста мышц и «ремонта» тканей.

Принцип работы сывороточного протеина

Для начала сыворотка представляет собой полноценный белок, а это означает, что она обладает всеми 9-ю незаменимыми аминокислотами, необходимыми для синтеза белка. Мы называем их «незаменимыми», потому что организм не может их самостоятельно синтезировать, а поэтому их следует потреблять с пищей.

Сыворотка особенно богата 3-мя незаменимыми аминокислотами, известными как BCAA: лейцином, изолейцином и валином. Они помогают строить и поддерживать мышечную массу, а также служат источником энергии при длительных или интенсивных тренировках.

Доказано, что лейцин оказывает наибольшее влияние на скорость синтеза мышечного белка, процесс, который делает мышцы больше и сильнее. Один 25-гр совок сывороточного белка содержит примерно 3 гр лейцина. Сравните это с 2,3 гр в совке казеина и 1,5 гр в сое. Зная, что порог активации синтеза белка происходит примерно на 2,5 грамма лейцина, сыворотка – идеальный вариант для спортсменов, которые хотят ускорить рост и восстановление мышц.

В чем разница между концентратом сыворотки, изолятом и гидролизатом?

В то время как большинство людей знают о пользе сывороточного белка, нельзя сказать то же самое о понимании различий между различными формами сыворотки. Необычные названия, данные различным формам сыворотки, говорят всего лишь о том, как именно белок был обработан и отфильтрован.

Концентрат сывороточного протеина: концентрат сыворотки содержит примерно 80% белка и обычно имеет в своем составе немного больше жира и углеводов, чем другие виды этого белка.

Изолят сывороточного протеина: изолят сывороточного белка лишен жиров и лактозы, имеет повышенную концентрацию белка до 90-95%.

Гидролизат сывороточного протеина: гидролизованная сыворотка часто упоминается как «частично разрушенный протеин», потому что она уже претерпела частичную разбивку. Это уменьшает время переваривания по сравнению с двумя другими формами белка. Концентрат сывороточного белка и изолят сывороточного белка могут быть превращены в гидролизат, поэтому содержание белка здесь может варьироваться.

Какой из них лучше? Конечно, можно сразу ответить, что гидролизат или изолят, ведь они намного превосходят простой концентрат сыворотки. Тем не менее, долгосрочные исследования пока не подтвердили тот факт, что одна форма способствует лучшему мышечному росту и восстановлению тканей по сравнению с другими, поэтому выбирайте тот, который больше всего соответствует вашему образу жизни и кошельку.

Если у вас ограниченный бюджет, есть смысл присмотреться к концентрату сывороточного белка. Дополнительные углеводы и жир в составе делают такой протеин несколько вкуснее. С другой стороны, если вы сидите на диете или «низкоуглеводке», изолят сывороточного белка является наилучшим вариантом. Если у вас есть легкая непереносимость лактозы, можно попробовать изолят сывороточного белка (который содержит меньше лактозы) или гидролизат сывороточного белка.

Преимущества сывороточного протеина

Сывороточный протеин может усиливать результат силовых тренировок.

Прием сывороточного белка в сочетании с силовыми тренировками обеспечивает больший прирост мышечной силы и мышечной массы. В исследовании, опубликованном в International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, сделан вывод о том, что у тех, кто дополнял свой рацион белком сыворотки в купе с силовыми тренировками, было обнаружено увеличение мышечной ткани по сравнению с теми, кто этого не делал.

После 10-недельной интенсивной тренировочной программы мужчины, которые сочетали тренировки с изолятом сывороточного белка, показали значительно больший прирост в силе и мышечной массе тела, а также сокращение жировых отложений по сравнению с группой, которая принимала казеин.

Здоровая потеря веса: белок известен своей способностью поддерживать здоровую потерю веса, так как это самый эффективный макроэлемент. Более высокие порции белка также помогут ускорить метаболизм, что также способствует похудению.

Сывороточный протеин - это простой способ увеличить ежедневное потребление белка, а в сочетании с диетой с пониженной калорийностью это поможет вам сбросить вес. В одном из исследований 2008 года пациенты с ожирением, которым выдавался сывороточный протеин, потеряли значительно больше жира и сохранили больше мышечной массы, чем группа, использовавшая плацебо.

Снижает голод: доказано, что сывороточный протеин увеличивает насыщение и тем самым способствует снижению потребления пищи. Исследование 2009 года сравнило влияние различных источников белка на аппетит, и было установлено, что сывороточный белок уменьшает голод даже больше, чем соя или казеин.

Как и когда принимать сыворотку

До или после тренировки: сывороточный протеин обычно принимают в дозировке 25-30 гр либо за 1-2 часа до тренировки, либо сразу после нее.

Как источник диетического белка сыворотка представляет собой отличную аппетитную закуску между основной едой, к тому же ее всегда можно добавить в кашу либо смузи.

Слишком много белка может привести к «неприятностям с животом», но на данный момент нет исследований на тему того, что высокобелковые диеты способны привести к болезням почек, потере костной массы или обезвоживанию.

Если вы хотите избежать возможных неприятностей с пищеварением, учитывайте такое понятие как «рекомендуемое ежедневное потребление белка», а затем распределите это количество на несколько порций в 25-30 гр.

ВЫВОД!!!

Независимо от того, какова ваша цель - увеличить мышечную массу, уменьшить жировые отложения или контролировать чувство голода, сыворотка способна помочь. Это ни в коем случае не замена обычному питанию, но как полезное дополнение к питанию сывороточный белок способен помочь изменить вашу фигуру и получить максимальную отдачу от тренировок.