+375 (44) 7-314-203 (Velcom)
+375 (29) 7-313-313 (МТС)

спортивное питание
аксессуары
спортивная одежда
Ваша корзина пуста

Кофеин: друг или тайный враг?

Полезно и интересно
Кофеин

Очень часто силовые тренировки и кофеин идут рука об руку. Однако бывает и так, что какой-нибудь предтренировочный комплекс с 300 мг кофеина не только не превратит вас в сверхчеловека, но, возможно, в зависимости от вашего генетического кода, «высосет» из вас всю энергию.

Новейшее исследование из Канады очень внимательно изучило вопрос, как человеческий организм метаболизирует кофеин. Диетологи, статистики и кинезиологи из университета в Торонто набрали больше 100 спортсменов-мужчин в возрасте до 25 лет. В группу вошли велосипедисты, марафонцы, гребцы, лыжники, боксеры, бейсболисты и пауэрлифтеры.

Исследуя образцы слюны, ученые смогли определить скорость, с которой организм каждого спортсмена метаболизировал кофеин. И вот что получилось: человеческий организм содержит ген под названием CYP1A2. Изменения в последовательности ДНК могут сделать CYP1A2 более или менее восприимчивым к метаболизму кофеина. Исходя из этих результатов, они разделили группу на быстрые метаболизаторы и медленные метаболизаторы и доказали, что результаты, связанные с кофеином, напрямую зависят от нашего генома.

Один раз в неделю в течение 3-х недель испытуемые спортсмены проглатывали капсулу, содержащую либо кофеин, либо плацебо. Атлеты отдыхали 25 минут, делали несколько минут упражнения на разминку, а затем выполняли заранее определенную комбинацию вертикальных прыжков и некоторых других упражнений, упражнение «wingate» для измерения максимальной анаэробной силы и 10-километровый заезд на велосипеде.

 После 4-х недель ученые сравнили результаты теста с результатами CYP1A2 и обнаружили, что кофеин помог 49 ​​из 101 спортсменов (быстрые метаболизаторы) улучшить свои результаты на 6,8%.

Еще 44 спортсмена (медленные метаболизаторы) вообще не заметили каких-либо изменений, в то время как 8 из них снизили показатели эффективности на целых 14% - а все из-за того, как их гены CYP1A2 реагировали на кофеин.

 

КОФЕИН РАБОТАЕТ. ВЫ УВЕРЕНЫ?

Если вы обращали внимание на свой организм, вы даже уже можете сказать, как пройдет тренировка, если принять кофеин, не навредит ли он. И, если вы медленный метаболизатор, то можно даже биться головой о стену или обманывать самого себя, но это не решит проблему. Взамен вы гарантированно получите как минимум плохой сон. Если это немного вас пугает, не забывайте, что на рынке сегодня существуют масса добавок без стимуляторов, содержащих проверенные ускорители производительности, которые могут помочь вам оживить тренировку и сделать еще парочку повторений, как мог бы это сделать кофеин.

Если же вы не можете точно сказать, работает ли для вас кофеин или нет, вы не одиноки. Когда в конце 4-ой недели испытуемых опросили, содержат ли таблетки кофеин, только 3 из 101 спортсмена правильно выразили свое ощущение, что им дали две дозы кофеина и одну плацебо. Более 80% спортсменов сказали, что не догадывались, что им давали принимать кофеин.

Если вы не уверены, какой сюрприз вам приподнесла природа на предмет восприимчивости к кофеину, вы можете сделать генный тест примерно за 200 долларов, который прояснит ситуацию. Или просто продолжайте принимать свой «предтреник», но не ждите чуда - в конце концов, сам факт качественных тренировок подряд намного важнее, чем присутствие или отсутствие одного ингредиента в вашей добавке.

Даже если вы уверены, что являетесь быстрым метаболизатором, помните, что кофеин достигает пика в кровотоке не раньше, чем через 30-45 минут после его приема. Принимайте его правильно и составляйте план тренировки, учитывая этот факт.