+375 (44) 7-314-203 (Velcom)
+375 (29) 7-313-313 (МТС)

спортивное питание
аксессуары
спортивная одежда
Ваша корзина пуста

СЕМЕНА ЧИА — МОДНЫЙ СУПЕРФУД ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА?

Полезно и интересно

Семена чиа богаты омега-3 жирами, белком, клетчаткой и углеводами. А как использовать этот суперпродукт, чтобы принести пользу своему здоровью, мы расскажем в этой статье.

Чиа - суперпродукт, который содержит огромный питательный запас. Они стали так популярны главным образом из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, клетчатки и белка.

В семенах также содержится много витаминов и минералов.

ПРОФАЙЛ: в 100 гр семян чиа примерно 480 ккал. Белок – 17 гр, углеводы – 42 гр и жиры – 31 гр. В данном случае углеводы – все та же клетчатка.

ПОЛЬЗА!

КЛЕТЧАТКА -потребление семян чиа поможет вам придерживаться плана здорового питания. Волокна - это сильно недооцененный элемент диеты, которого серьезно не хватает многим людям. Большинство людей потребляют только половину из рекомендованных 25 гр. Клетчатка помогает контролировать аппетит, дает ощущение сытости дольше, поэтому в течение дня меньше съедать получается гораздо легче. Было доказано, что употребление большего количества клетчатки помогает людям сбросить вес. Однако для тех, кто страдает явным ожирением, прогноз не утешительный.Исследования нашли противоречивые доказательства в использовании данных семян для потери веса у таких людей. Необходимы дополнительные исследования, но, похоже, у семян чиа неплохой потенциал.

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ- боязнь жиров постепенно уходит в прошлое. Люди все чаще начинают осознавать, что существует много форм жира, которые имеют разный характер влияния на человеческий организм.

Семена Chia содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), короткоцепочечную омега-3 жирную кислоту. ALA - незаменимая жирная кислота, которая содержится лишь в некоторых растениях.

Этот вид жиров довольно хорошо исследован и, как было установлено, является здоровым дополнением к рациону. Было также обнаружено, что чиа увеличивают маркер ALA в крови.

БЕЛОК -семена Chia содержат приличное количество белка и 18 из 20 незаменимых аминокислот. Какая бы ни была у вас диета, всегда будет полезным решением добавить в свой рацион немного белка и клетчатки вместе со значительным количеством жира. Это как арахисовое масло. Оно содержит не так много белка, но гораздо больше жира. Аналогично, чиа содержат белок, но являются более важным источником здоровых жиров. Это хороший вариант для тех, кто не ест мясо, увеличить поступление белка и витаминов группы В, которые трудно получить из растительных продуктов.

ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫ- профиль микронутриентов — вот то, где семена чиа выступают во всей красе. Они содержат кальций, фосфор, марганец, магний, железо, цинк и медь. Фактически, семена содержат даже большее количество кальция, фосфора и калия, чем молоко.

Кальций является минералом, ответственным за многие мышечные и скелетные процессы в организме, особенно поддерживая минеральную плотность кости. Когда в рационе присутствует дефицит кальция, значительно возрастает риск переломов и остеопороза. Чиа также являются отличным источником витаминов группы В. Это отличный выбор для пациентов с целиакией или чувствительностью к пшенице.

Наряду с удивительными преимуществами в виде витаминов и минералов, чиа заработали бонус в списке суперпродуктов из-за своей антиоксидантной активности. Их антиоксидантные свойства отвечают за целый ряд процессов в организме, включая защиту от вреда как свободных радикалов, так и других жиров, которые могут стать прогорклыми и навредить организму.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА- семена Чиа фактически не содержат кофеин. Антиоксиданты помогут снизить усталость и уменьшить связанное с физической нагрузкой воспаление. Таким образом, благодаря антиоксидантам, клетчатке и здоровым жирам вы получаете хороший коктейль из энергетических питательных веществ.

КАКОВЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ СЕМЯН ЧИА?- семена чиа являются абсолютно безопасными и отличным дополнением к рациону. Не существует абсолютно никаких побочных эффектов от их употребления, кроме незначительного желудочно-кишечного дискомфорта из-за чрезмерно большого количества клетчатки, если съесть их слишком много.

ЧТО ЛУЧШЕ: ЧИА ИЛИ ЛЕН?- ответ зависит от многих факторов. Как и в случае с другими диетическими рекомендациями, диктовать ответ будут ваши цели и личные предпочтения. 2 столовые ложки чиа могут похвастаться меньшим количествам калорий, большим содержанием клетчатки, углеводов, кальция и селена. С другой стороны, семена льна имеют более высокое содержание магния, калия, фолиевой кислоты, меди, витамина B1 и больше важной омега-3 жирной кислоты ALA.

Семена чиа и льна содержат примерно равное количество белка. В конце концов, чиа гораздо более универсальны, если мы говорим об использовании их в рецептах (их даже можно употреблять отдельно), тогда как лен - отличное дополнение к коктейлям.

КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО УПОТРЕБЛЯТЬ ЧИА -так же, как и семена льна, самый лучший способ получить максимальную пользу от этих семян - это вскрыть наружную оболочку. Жеванием этого не добиться, так что измельчение или вымачивание даст наилучший результат. Вымочите 1,5 столовые ложки в 1 стакане воды в течение от 30 минут до 2 часов. Семена можно просто измельчить, и тогда в некоторых рецептах они вполне могут послужить заменителем муки.

Семенами чиа также часто посыпают салаты, добавляют в каши и протеиновые коктейли. Семена чиа не рекомендуется употреблять на ежедневной основе. 30 гр удовлетворяют почти половину ежедневной потребности в клетчатке.

Эти маленькие черные семена когда-то давно использовали племена ацтеков в медицинских целях. Сегодня их можно купить в большинстве продуктовых магазинов. Ищите их в разделе натуральных продуктов. Будьте здоровы!