+375 (44) 7-314-203 (Velcom)
+375 (29) 7-313-313 (МТС)

спортивное питание
аксессуары
спортивная одежда
Ваша корзина пуста

СПОСОБНА ЛИ СЫВОРОТКА СНИЖАТЬ УРОВЕНЬ ТЕСТОСТЕРОНА?

Полезно и интересно

Две самые обсуждаемые темы в спортивном питании - белок и тестостерон. Удивительно, насколько мало известно о последствиях последнего при употреблении первого. В нашей статье самое последнее исследование о том, как белковая добавка может влиять на уровень тестостерона.

 

Уже давно бытует мнение, что употребление белка снижает тестостерон, но насколько это является правдой? Существует ли необходимость ограничивать себя в белковых коктейлях?


Белок, снижающий уровень тестостерона, - это древний страх, основанный на довольно устаревших и неактуальных знаниях. Самые последние исследования предлагают совершенно другую картину. Итак, давайте разберем обе точки зрения.
Циркулирующие уровни тестостерона временно увеличиваются всякий раз, когда вы тренируетесь с высокой интенсивностью. Неважно, мужчина вы или женщина, важно, что есть хорошая физическая нагрузка. И да, это увеличение тестостерона в результате тренировки с весом, как было доказано, иногда снижается или притупляется, если вы потребляете белок до или сразу после тренировки. Но так бывает не всегда. 
В других исследованиях также сообщалось, что диеты с высоким содержанием белка понижают уровни циркулирующего тестостерона, а другие показывают, что увеличение белка может увеличить выработку тестостерона.
Итак, что же это все значит?
Увеличивает или уменьшает белок тестостерон?
Гипотеза, поднятая в статье 2008 года, выдвигает идею о том, что "ни да, ни нет".
Что, если белки или конкретные типы белка вызывают как увеличение общего тестостерона, так и снижение уровня циркулирующего уровня тестостерона? Не потому ли, что белок уменьшает выработку тестостерона, а потому, что больше циркулирующего тестостерона удаляется из кровотока и фактически поступает в клетки, где он может влиять на функцию этих клеток?

Другими словами, что, если определенные белки (или что-то в этих белках) могут усилить вызванное тренировкой повышение чувствительности рецепторов андрогенов того типа, которые передают тестостерон в клетки и позволяют ему выполнять свою важную функцию?


Во-первых, прежде всего это означало бы, что образцы крови, которые учитывают только снимок количества тестостерона, циркулирующего вне тканей (внеклеточный), поведают нам только часть всей истории. Но это также означает, что белок выступает очень мощным материалом.
Неопубликованные исследования Лаборатории молекулярных и прикладных наук в Университете Оберн могли бы перевернуть все наши знания о тестостероне, а также о том, как измеряется сам тестостерон. 
Новое исследование, которое имеется в виду, было сделано на грызунах, но оно согласуется с исследованиями, проведенными на людях, и тем самым дает возможность избежать дальнейших исследований, ориентированных на человека. 
Эксперимент требовал, чтобы крысы выполняли повторные мышечные сокращения. Сразу после этой «тренировки» крысы получали либо 500 мг сывороточного протеина, что включало примерно 50 мг лейцина, либо им давали только дополнительные 54 мг лейцина или только воду (контрольная группа). Когда речь идет о человеке, это примерно 19 гр сывороточного белка и 2,8 гр лейцина - довольно стандартная доза. Образцы крови и мышц оценивали через три часа после приема.
И вот что обнаружили ученые: употребление сывороточного белка привело к 90,5%-му увеличению внутриклеточной концентрации тестостерона, присутствующего в тренированной мышце, по сравнению с мышцей без упражнений. С другой стороны, лейцин вызывал среднее, но незначительное снижение внутриклеточного тестостерона. Можно сказать, что сыворотка повысила внутриклеточный уровень тестостерона на 150% больше, чем лейцин, но только внутри тренированной мышцы.