+375 (44) 7-314-203 (Velcom)
+375 (29) 7-313-313 (МТС)

спортивное питание
аксессуары
спортивная одежда
Ваша корзина пуста

ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

Полезно и интересно

Не слишком ли часто мы слышим о всевозможных салатах из-за повального увлечения здоровым образом жизни? Еще одна не менее распространенная вещь, что натуральный бытовой продукт становится вдруг незаменимой вещью в питании. Все это можно отнести к яблочному уксусу. Этот, казалось бы, обычный продукт в последнее время заработал огромную репутацию «суперпродукта», который может помочь контролировать уровень сахара в крови, а также помочь в потере веса.

Итак, уксус – это вещь с претензией на панацею? Современная наука говорит, что это не так. Тем не менее, есть определенные преимущества, которые можно получить от включения этой ферментированной жидкости в свой ежедневный рацион.

Что Такое Яблочный Уксус? Яблочный уксус (ACV) уже очень давно используется при приготовлении пищи и уборке помещения, но в последнее время растет интерес к его предполагаемой пользе, когда дело касается здоровья. Яблочный яблочный уксус изготавливают из яблочного сока, а после добавления дрожжей фруктовый сахар превращается в спирт. Бактерии превращают спирт в уксусную кислоту, придавая уксусу характерный кислый вкус и острый запах. Традиционно уксус был основным продуктом во многих блюдах, салатных соусах и приправах, придавая дополнительный аромат, продлевая срок годности.

Кстати говоря, в настоящее время он продается большей частью благодаря своей потенциальной выгоде для здоровья, чем благодаря уксусной кислоте.

Что Такое Уксусная Кислота? Активным компонентом уксуса является уксусная кислота, которая представляет собой короткоцепочечную жирную кислоту (SCFA), которую наш организм вырабатывает как побочный продукт, когда жир превращается в энергию (бета-окисление). Доказано, что SCFAs улучшают гликемический контроль, тем самым снижая риск диабета 2-го типа. Было также показано, что уксусная кислота снижает уровень глюкозы в плазме натощак, а также повышает чувствительность к инсулину. Яблочный уксус содержит примерно 4-8% уксусной кислоты.

Какова Потенциальная Польза Яблочного Уксуса? Помогает контролировать уровень сахара в крови: уксус был использован в нескольких исследованиях, чтобы улучшить гликемический контроль у здоровых людей. Одним из первых исследований был тот, в котором участники добавляли уксус в салат перед потреблением хлеба, что показало более низкие уровни глюкозы в крови по сравнению с той же едой без уксуса.

Последующие исследования показали, что ACV уменьшает как реакцию инсулина, так и глюкозы после приема углеводов, а также помогает людям чувствовать себя более энергичными в течение дня. Результаты этих исследований показывают, что после еды глюкоза и реакция инсулина снижаются в течение двух часов с потреблением уксуса. В большинстве этих исследований использовалось количество уксуса, равное нормальной ежедневной порции, от 0,5 до 2 граммов, все это потреблялось с 50-75 г углеводов за один прием пищи.

Несмотря на обещания снизить уровень сахара в крови у здоровых людей, результаты исследований для людей с диабетом были неубедительными. Как краткосрочные, так и долгосрочные исследования влияния использования уксуса на людей с диабетом 2-го типа не показали значительного улучшения уровня глюкозы в крови или массы тела.

Уксус содержит химические вещества, известные как полифенолы. Полифенолы представляют собой фитонутриенты (растительные микроэлементы), которые выступают как антиоксиданты и тем самым способствуют здоровью кишечника и борьбе с плохими бактериями. Полифенолы также улучшают иммунную функцию, замедляют процесс старения, улучшают восстановление после тренировок и уменьшают риск образования жировых отложений. Но исследования относительно того, достаточно ли этого для фактического предотвращения любого из данных заболеваний, неубедительны.

Поможет Ли Яблочный Уксус Похудеть? Несмотря на то, что некоторые исследования были многообещающими, есть мало доказательств того, что употребление яблочного уксуса поможет вам сбросить вес. Существуют определенные исследования на животных, в которых использовался уксус или уксусная кислота, где было показано подавление накопления брюшного жира. Однако результаты исследований на людях менее убедительны.

Исследование, опубликованное в International Journal of Obesity с использованием здоровых добровольцев с нормальной массой тела, показало, что при употреблении яблочного уксуса перед едой усиливается чувство насыщения. Однако есть мнение, что это было во многом связано из-за плохой переносимости уксуса и последующих ощущений тошноты.

Будет Ли Полезен Яблочный Уксус Для Кожи? Нет никаких научных доказательств относительно его пользы, но есть множество почти анекдотических ситуаций, когда яблочный уксус может быть применим к коже. Как вяжущий продукт, кислотный компонент ACV может помочь очистить от грязи или остатков макияжа вашу кожу, потенциально сделав ее более гладкой и сухой. Если вы страдаете от повышенной жирности кожи, можно попытаться протирать воспаленные места яблочным уксусом, чтобы уменьшить появление прыщей или возрастных пятен.

Не забывайте, что яблочный уксус достаточно силен, поэтому его следует разбавлять, прежде чем наносить на лицо, избегайте области глаз, носа и рта. Также целесообразно протестировать раствор яблочного уксуса на небольшой области вашей кожи, чтобы убедиться, что вы не страдаете аллергической реакцией.

Каковы побочные эффекты употребления яблочного уксуса? Краткосрочные исследования при приеме пищи с добавлением уксуса свидетельствуют о том, что это относительно безопасно. После нескольких утверждений, сообщающих, что прием ACV может привести к травмам пищевода в исследовании 2005 года было рассмотрено восемь различных продуктов ACV и было установлено, что уровень кислотности варьируется от рН 2,9 до 5,7. Некоторые из протестированных продуктов содержали от 3 до 5 раз больше кислоты, чем обычный уксус.

Потребление большого количества кислотосодержащих продуктов может иметь пагубные последствия для ваших зубов, горла и пищеварительной системы. Чтобы избежать этих осложнений, лучше добавлять уксус в пищу, а не выпивать его в отдельном виде. Попробуйте смешать его с маринадом для салата или добавить его в суп.

Если вы хотите принимать яблочный уксус обособленно, обязательно разбавьте его необходимым количеством воды. Чтобы свести к минимуму потенциальную травму, смешайте 1-2 столовые ложки уксуса с 200-250 мл воды. Потребление более 3 столовых ложек в день может вызвать чувство жжения в горле или тошноту.

Какие Существуют Доступные Формы Яблочного Уксуса? Наиболее распространенную форму ACV можно найти на той же полке, что и все другие пищевые уксусы. Просто обращайте внимание на ингредиенты, так как некоторые напитки могут содержать дополнительный сахар и калории, чтобы замаскировать горький вкус уксуса.

Уксусную кислоту, активный ингредиент яблочного уксуса, можно найти и в других сортах, например, в бальзамическом уксусе. Существуют также некоторые традиционные азиатские продукты, которые содержат большое количество уксусной кислоты. Уксус обычно используется в суши, кимчи, тома-юм-супе и салатных соусах.

ВЫВОД:  Несмотря на то, что на данный момент нет научных доказательств того, что яблочный уксус может использоваться в качестве инструмента для снижения веса или лечения хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и рак, считается относительно безопасным его употребление в разумных количествах. Это определенно не панацея, но он имеет определенные плюсы, особенно когда дело доходит до контроля сахара в крови.